Großer Festakt zu „30 Jahre Museumsverein“ und Erntedank

Bauernbund-Obmann Christoph Rodler, Volksschuldirektorin Doris Bensch, Leo Wolf, Bürgermeister Bernhard Karnthaler, Katja Kopecky, Bundesrat Martin Preineder

VP-Obmann Markus Kitzmüller, Anna Haberler, Pater Raphael, Bauernbund-Obmann Christoph Rodler, Leo Wolf, Volksschuldirektorin Doris Bensch, Bürgermeister Bernhard Karnthaler, Katja Kopecky, Gebietsbäuerin Martina Karnthaler, Bundesrat Martin Preineder, Christa Haberler, Mag. Klaus Haberler, Pater Emmanuel, Museumsvereins-Obmann Klaus Haberler

Karnthaler/Rodler: Volksfest in Lanzenkirchen und 600 Bürgerinnen und Bürger feierten mit

In der Marktgemeinde Lanzenkirchen, Bezirk Wiener Neustadt, wurden am Sonntag, den 30. September besondere Jubiläen und Erntedank gefeiert: Der Museumsverein, der das Bauernmuseum Lanzenkirchen der Familie Haberler betreibt, feiert sein 30-jähriges Bestehen. Neben hochrangigen Gratulanten waren mehr als knapp 600 Bürgerinnen und Bürger der Einladung des Bauernbundes Lanzenkirchen gefolgt.

Begonnen wurde der festlich gestaltete Tag mit dem traditionellen Erntedankfest mit der Volksschule Lanzenkirchen beim Bauernmuseum. Nach der Prozession in die Pfarrkirche fand man sich wieder im Bauernmuseum zum Festakt ein. Obmann Christoph Rodler konnte dabei eine Vielzahl an Ehrengäste begrüßen: Bundesrat Martin Preineder, Bürgermeister Bernhard Karnthaler, Ehrenbürger und Alt-Bürgermeister Alois Karner, die Nachbarbürgermeister Franz Breitsching, Bauernkammer-Obmann Ök-Rat  Josef Fuchs, für die Volkspartei Lanzenkirchen die Vizebürgermeisterin Heide Lamberg und Obmann Markus Kitzmüller, die Landjugend und viele Vertreter der örtlichen Wirtschaft und Vereine.

„Wir dürfen auch in turbulenten Zeiten nicht vergessen, dass vor allem die Familienbetriebe das Herz unserer Gesellschaft und der Motor unserer Wirtschaft sind. Das gilt insbesondere in einer Gemeinde wie Lanzenkirchen, wo die Bauern, Direktvermarkter und Kleinunternehmen die Lebensqualität im Ort aufrechterhalten“, so Bürgermeister Bernhard Karnthaler und Obmann Christoph Rodler.

Bürgermeister Bernhard Karnthaler bedankt sich auch bei der Familie Haberler für ihr Wirken und für den 30-jährigen des Museumsverein. Das Bauernmuseums beherbergt mittlerweile über 6.000 Ausstellungstücke und Exponate. Er übergab Obmann Klaus Haberler, Obmann-Stellvertreter Mag. Klaus Haberler und seiner Gattin Christa als Dank ein Geschenk.

Bundesrat Martin Preineder verwies in seiner Rede auf die Bedeutung der Bäuerinnen und Bauern für die Marktgemeinde Lanzenkirchen und für das Bundesland Niederösterreich. Bauern sind mittlerweile Lebensmittelproduzenten, Energiewirte und vieles mehr geworden.

Der Bauernbund und die Familie Haberler bedanken sich bei Volksschuldirektorin Doris Benesch für die Teilnahme der Volksschule mit knapp 70 Schülerinnen und Schüler, bei den Bäuerinnen rund um Gebietsbäuerin Martina Karnthaler und beim Cafe-Restaurant Adrienn für die Bewirtung. Auch die ein Stand der Eisgreissler der Familie Blochberger war vertreten.

Informationen zum Bauernmuseum Lanzenkirchen:

Mit 600 Ausstellungsgegenständen wurde das Museum 1981 eröffnet. Der Schwerpunkt lag damals im bäuerlichen Bereich. Nach mehreren räumlichen Erweiterungen in den letzten Jahrzehnten beherbergt die Sammlung heute mehr als 6000 Exponate. Der Schwerpunkt verlagerte sich auf die verschiedenen Handwerksberufe. 2013 wurde auch eine Schmiedewerkstatt eingerichtet. Die Entwicklung ging daher zum Bauern- und Handwerksmuseum. Daneben besteht ein heimatgeschichtlicher Raum mit interessanten Gegenständen aus Lanzenkirchen (z. B. Turmuhr der Pfarrkirche). Die vielfältigen technischen Geräte sind ebenfalls sehenswert. Nähere Informationen finden Sie auf der Homepage unter www.bauernmuseum-lanzenkirchen.at

WNTV-Beitrag unter: http://www.wntv.at/page/video/MTgxMzI0

Mehr Fotos unter: https://www.flickr.com/photos/139514956@N02/albums/72157700362310981n