Hochwasserschutz-Eröffnung in Lanzenkirchen

UA-Kdt. Manfred Landl, Landtagsabgeordneter Franz Rennhofer, Vizebürgermeisterin Heide Lamberg, LH-Stellvertreter und NÖ Bauernbund-Obmann Dr. Stephan Pernkopf, Bundesrat Martin Preineder, Bürgermeister Bernhard Karnthaler

Am Montag den 13. Mai 2019 fand die feierliche Eröffnung des Hochwasserschutzes beim ehem. Lagerhaus in Lanzenkirchen statt.

Bürgermeister Bernhard Karnthaler durfte zahlreiche Gäste, allem voran Ehrengast LH-Stellvertreter und NÖ Bauernbund-Obmann Dr. Stephan Pernkopf, Landtagsabgeordneten Franz Rennhofer sowie BR Martin Preineder begrüßen.

Dieses Hochwasserschutz-Projekt soll zukünftig 335 Wohnobjekte und 20 Betriebe auf 5,5 Kilometer vor 100-jährlichen schützen. Die bauliche Umsetzung begann mit Herbst 2017 und konnte diesen Frühjahr fertiggestellt werden.

LH-Stellvertreter und NÖ Bauernbund-Obmann Dr. Stephan Pernkopf betonte bei seiner Festansprach die Wichtigkeit des Hochwasserschutzes und bestätigte die rasche Abwicklung der noch ausständigen Projekte in Niederösterreich. „Seit dem Jahr 2002 wurde in Niederösterreich über 1 Milliarde Euro in den Hochwasserschutz investiert. Damit wurden bereits über 300 Gemeinden sicherer gemacht!“ so Pernkopf.

Nach der Segnung der Anlage, durchgeführt von Pater Emmanuel, bedankte sich Bürgermeister Bernhard Karnthaler, bei allen Beteiligten und Projektpartnern für die professionelle und rasche Abwicklung.

„Ein herzliches Dankeschön gilt auch dem Land NÖ durch die finanzielle Unterstützung. Rund 4 Mio. Euro wurde für diesen Hochwasserschutz gefördert.“ So Bürgermeister Karnthaler.

Mehr Fotos unter: Hochwasserschutz