Von daheim für daheim: Am Hauptplatz in Lanzenkirchen bieten heimische Bauern, Direktvermarkter und Genuss-Handwerker einmal im Monat frische Lebensmittel und regionale Spezialitäten an.
Wie vielfältig das Angebot an regionalen Lebensmitteln wirklich ist, kann man seit dem 26. März 2022 wiedersehen: „Der kleine Genussmarkt – Kostbarkeiten aus der Region in Lanzenkirchen“ geht nach einem erfolgreichen Start 2021 in ein neues Jahr. Jeden letzten Samstag im Monat, von März bis Oktober präsentieren Landwirte und Direktvermarkter aus Lanzenkirchen, aus der Buckligen Welt und dem benachbarten Burgenland ihre mit viel Liebe verarbeiteten Produkte:
- traditionelle Bauernschmankerl
- frisches Obst und Gemüse
- heilkräftige Kräuter und Gewürze
- hausgemachte Öle
- Freiland-Eier
- heimischer Fisch
- Milchprodukte
- Teigwaren und noch vieles mehr
HIGHLIGHTS 2022
MAX STIEGL, der Koch des Jahres 2021, wird am 26. März mit seinen Spezialitäten unseren Genussmarkt bereichern. Im April steht unser Markt im Zeichen des Muttertags und im August kräht der Schnidahahn am neuen Hauptplatz.
Im letzten Jahr hat sich die Marktgemeinde Lanzenkirchen zu einem Geheimtipp für all jene entwickelt, die gern beim Bauern ums Eck einkaufen und dabei Wert auf höchste Qualität legen. Bereits sieben Landwirte im Ort bieten ihre Produkte in Hofläden, 24-Stunden-Automaten bzw. Selbstbedienungsständen an. Mit dem vielfältigen Angebot steigt auch die Nachfrage. „Nicht nur die Einheimischen, auch mehr und mehr Gäste aus den Umland-Gemeinden und aus Wiener Neustadt haben Lanzenkirchen als Feinkost-Gemeinde entdeckt”, sagt Bürgermeister Bernhard Karnthaler.
Der kleine Genussmarkt ist ein gemeinsames Projekt der örtlichen Direktvermarkter und der Gemeinde Lanzenkirchen. Das Gemeinsame drücken übrigens auch die mittlerweile 17 Marktstände aus:
Sie wurden von Zimmerermeister Jürgen Brandstätter und mit tatkräftiger Unterstützung der Gemeindearbeiter gestaltet.